学校领导带队开展暑期校园安全检查

发布者:王晓明发布时间:2023-07-28浏览次数:106

为做好暑期校园安全工作,落实省教育厅《关于进一步做好校园安全的紧急通知》要求,725日上午,校长刘侠,党委副书记赵水杉,副校长杨忠学、林屹等分别带队深入实验室、体育馆、在建工地、燃气锅炉房、食堂、科技园等校园安全重点部位,检查指导暑期校园安全工作并提出指导意见。

在电气学院实验室,刘侠一行听取实验室假期安全管理落实情况和实验室安全管理情况的汇报,对实验室易制毒化学品管理、实验室监控设备安装等提出要求。在体馆,刘侠一行详细了解体育馆和游泳馆主体结构安全情况和场馆设备日常维修维护情况,并对场馆日常运营和安全巡检工作提出了指导意见。在新能源大楼施工现场,刘侠一行与承建公司、监理公司等负责人现场交流,了解工程进展、施工质量等方面情况,对施工安全、施工质量、建设工期等明确了要求。

刘侠强调,学校各单位要充分吸取国内各类安全事故的惨痛教训,进一步提升安全防范意识,做好日常安全巡检巡视工作,确保暑期校园安全。各级各类实验室要强化日常安全管理,做好各类危险化学品的登记、管理、使用、存放、报废等记录,明确安全责任人和相应职责,要严格执行学校实验室管理制度,努力提升科研实验室监控设备的普及率,实现24小时安全监测;体育馆、游泳馆要加强安全巡视巡查,做好相关记录,杜绝各类安全隐患,为师生营造良好的运动休闲环境;在建工程要确保安全第一的原则,学校相关部门、施工企业、监理公司等要建立常态化沟通协调机制,及时研究解决建设中的困难和问题,要严格遵守施工管理制度,高标准高质量完成施工任务,为学校师生提供安全、舒适的教学、科研、办公和活动场所。

校长刘侠听取电气学院实验室安全管理工作汇报

校长刘侠带队检查电气学院实验室安全工作

校长刘侠带队检查体育馆安全情况

校长刘侠带队检查在建工地施工安全情况

在暑期留校学生安全工作检查中,赵水杉听取了学生工作部关于暑期加强宿舍安全管理的相关措施的介绍。同时通过实地走访学生寝室、防火通道、洗漱间等,对相关设施用电安全进行了细致的检查。赵水杉指出,安全无小事,要进一步落实落细相关制度,全面排查相关隐患,加强消防演练,确保师生安全。他要求要高度重视留校学生的安全问题,积极关注学生的心理健康情况,进一步丰富留校学生的课余生活,积极推送校园安全相关知识,坚决杜绝各类安全事故的发生。

党委副书记赵水杉检查学生公寓安全管理情况

党委副书记赵水杉检查学生公寓电气设备安全运行情况

党委副书记赵水杉与留校学生亲切交流

在东区科技园区安全工作检查中,杨忠学在保卫处、国家大学科技园管理办公室等部门负责人陪同下,对东区科技园工作环境、工字楼、五公寓、锅炉房、原东区食堂、学生浴池、实习工厂的安全情况进行了实地检查。听取了建筑设计院对园区内老旧楼宇安全使用情况和消防安全的汇报。杨忠学强调,一定要吸取近期国内发生的安全事故教训,重点做好园区的安全防火和老旧房屋结构隐患的巡查力度,防患于未然,同时做好东区相关房屋的处置、规划与利用。

副校长杨忠学检查东区老旧楼宇封闭情况

副校长杨忠学检查科技园驻地安全管理情况

在校园服务保障工作检查中,林屹带队针对校园秩序管理、服务保障场所、消防安全、燃气安全、食品安全等重点领域开展安全检查。详细了解校园秩序、食堂等服务保障场所安全管理情况和重点部位日常检测维护和安全隐患排查措施。林屹强调,校园安全事关师生生命财产安全,事关校园的和谐稳定。安委会办公室要发挥好牵头抓总、综合协调、监督检查的作用,各部门要落实好安全责任,实现主体责任、监管责任协同配合,一体落实。各相关部门要细之又细、慎之又慎做好安全工作,明确日常自查重点,定期做好检测维护和安全隐患排查,普及安全操作注意事项及突发事故的应急处置常识,确保校园安全稳定。

副校长林屹检查校园安全秩序工作

副校长林屹检查电气、燃气设备管线安全管理情况

副校长林屹检查假期服务保障场所安全管理情况