学校召开安全工作委员会第一次全体会议

发布者:芦忠魁发布时间:2022-08-19浏览次数:318

为贯彻落实全国安全生产电视电话会议、省委常委扩大会议及全省教育系统校园安全工作紧急会议精神,按照全省教育系统迎二十大安全工作百日攻坚战”总体要求,进一步加强校园安全责任体系建设,2022811日上午9时,在教学主楼第二会议室,学校召开安全工作委员会第一次全体会议,校党委书记赵琳主持会议,郭加利、陈庆国、孙树海、臧永军、杨忠学、杜军等校领导及其他安全工作委员会成员单位主要负责人参加会议。

会议审议了《哈尔滨理工大学安全工作责任制(修订)》、《哈尔滨理工大学校领导2022年度安全工作清单》、《哈尔滨理工大学迎二十大安全工作百日攻坚战工作方案》,听取了杨忠学副校长关于学校安全工作体系建设情况汇报。会上,党委书记赵琳及与会校领导分别对审议内容提出了修改意见。

会上,赵琳就学校安全工作提出几点要求:一是要认清形势,保持警惕,彻底解决责任意识不到位问题。全校上下要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹安全与发展的重要论述,必须树立“强化底线思维,安全重于泰山”的思想意识,抓好各领域的安全工作。要深刻认识到安全是发展的前提,发展是安全的保障。不能把学校安全寄希望于运气,要坚持预防为主的原则,坚持底线思维,建立健全尽职免责失职追责的体系。二是排查整改,稳步推进,彻底解决工作推进不扎实问题。面对安全问题不能存在好人主义,要敢于直言谏言,做最坏的准备,向最好的方向努力。要用菩萨心肠霹雳手段去解决安全工作中的问题。安全工作是一项系统化工程,必须重视,照章办事,坚持原则,形成一种高压态势,使各级管理人员不敢有丝毫懈怠。对安全工作要做到有部署、有检查、有落实,让隐患及早发现及早预防。隐患整改要落实制度化,对查出来的安全隐患要按照“谁检查、谁签字、谁落实、谁负责、谁整改”的“五谁”要求,一查到底,达到隐患消除、制度落实的目的。三是群策群力,坚守底线,彻底解决考核评价不落地问题。各级领导干部要进一步提高学习能力,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,突出源头治理,提高安全工作的前瞻性和主动性,增强紧迫感和责任感。要把安全工作作为一场永不言胜的战斗,必须以时时放心不下的责任感抓细抓实,坚决克服安全工作评价过程中的“四怕”心理。四是强化督导,严肃问责,彻底解决安全工作不持续问题。各级领导要把安全工作作为一项重要的政治任务来抓,把安全管理抓实、抓好、抓出成效,要深入体会“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则的意义,真正发挥督导与事故处理分委会和安委会办公室的职责,把督导这个手段用好,坚持从源头上防范化解重大风险,把问题真正解决在萌芽之时成灾之前。各分委会要主动担当、有效督导,把加强考核巡查、警示提醒、挂牌督办,督促各部门落实安全管理责任作为长期工作来抓。

最后,赵琳指出:安全责任重于泰山!习近平总书记多次就安全工作发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好安全稳定工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要以对党、对全体师生、对学校发展高度负责的态度, 要站在坚决拥护两个确立、做到两个维护的政治高度,真正树立红线思维、底线意识,采取更加得力、更加有效的措施,严防各类事故的发生,切实保证校园和谐稳定,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境!

党委书记赵琳主持会议并发表