关于开展暑假前安全风险检查和整改工作的通知

发布者:保卫处发布时间:2019-07-02浏览次数:537

校内各单位:

2019年暑期将至,按照省安委办《关于印发全省安全大体检大执法大培训大曝光活动方案的通知》和省教育厅《全省教育系统安全大体检大执法大培训大曝光活动方案》、《全省教育系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全风险排查专项行动方案》的文件要求,严防各类安全事故的发生,坚决防范遏制重特大安全事故,确保暑假期间校园安全稳定,确保广大师生度过一个平安愉快的假期。请各单位在放假前对本部门进行一次安全风险检查和整改,现将有关事项通知如下:

一、时间:201972日至暑假放假前。

二、主要内容

1.检查本部门安全组织机构是否健全,安全工作责任制是否建立,安全管理制度是否建立等。同时,开展一次安全宣传教育或培训,重点是防火、防盗、防溺水、防诈骗教育。

2.着重对实验室、危险品库、学生公寓、食堂、配电房、体育馆、人员密集场所等重点部位进行检查,重点查看消防安全出口、消防疏散通道是否畅通,有无堆放杂物的情况;办公楼、教学楼是否违规存放易燃易爆物品、危险化学品;各楼宇防火疏散门是否上锁;是否存在违规用电情况等。

3.加强学生宿舍用电管理,禁止使用大功率电器,严禁私拉乱接电线。同时加强学生宿舍消防安全检查与管理,保持消防通道畅通,做好每日防火巡查。

4.对各自分管区域内的消防设施、器材进行检查,确保其完好有效,严禁挪作他用,并做好夜间防火巡查。

5.校内营业场所内禁止使用液化气罐,做好防火分隔,禁止生产、储存、使用、经营易燃易爆危险物品。

6.实验室内需按照相关规定保管和使用危险化学物品,有毒、有害实验废弃物应规范化处置。检查水、电和门窗等环境设施完好情况,规范用电操作,保持实验室楼内消防疏散通道畅通,对实验教师及学生开展放假前安全教育。

7.其它容易引发火灾的消防安全隐患。

三、工作要求

1.加强领导。校内各部门要提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追究”的要求,成立本单位安全风险检查和整改领导小组,切实加强对安全风险检查和整改的组织领导,召开专门会议认真安排部署,隐患点位明确到人,将本单位安全工作落到实处,坚决遏制重特大事故,保障校园安全。

2.注重实效。按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,将安全责任落实到底、落实到人、检查到位、整改到位,树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到安全风险零容忍,对查出的隐患要立即整改;对暂时不能整改的隐患和存在重大风险的隐患,应及时报告部门主管校领导,同时要制定并落实防范措施,确保不发生事故。

3.闭合管理。实行隐患闭合管理,发现隐患、登记报告、整改问题和跟踪督办等工作要形成闭环,对隐患逾期不整改或整改不到位发生重大安全事故的,要严肃依法依规追究相关人员责任。

4.按照学校要求,各单位要做好三级值班工作。

5.各单位要在安全风险检查和整改后,形成本单位安全检查记录(见附件),若没有问题或隐患,请在表格内填写“无”。本着“让信息多跑路,师生少跑腿”的原则,不用上交纸质版,请将电子版于718日下班前报送邮箱:bwcbgs@hrbust.edu.cn

附件:XXX部门安全风险检查和整改记录

附件:XXX部门安全风险检查和整改记录.doc